RoMaNcE LoVeR
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


RoMaNcE LoVeR
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 14نوع حلويات بمناسبه الشهر المعظم

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محمد السعيد




المساهمات : 19
تاريخ التسجيل : 05/08/2008

14نوع حلويات بمناسبه الشهر المعظم Empty
مُساهمةموضوع: 14نوع حلويات بمناسبه الشهر المعظم   14نوع حلويات بمناسبه الشهر المعظم I_icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 05, 2008 5:56 am

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كل سنه وانتم طيبين والمنتدي كله بخير


انا النهارده جيبلكم بقي
حوالي 14نوع حلويات بمناسبه الشهر المعظم.
يلا اللي عايز
يجي ورايا








رقم1


اصابع زينب


اصبع زينب من الاصناف الشرقية المحببة للجميع
المقادير:
400جم دقيق ابيض

50جم دقيق سميط المخصص لعمل البسبوسة

1ملعقة صغيرة خميرة جافة

100جم سمن بلدى اوزيت ذرة

50جم جوز هند ناعم



الشربات
1000جم سكر

500جم ماء

1ملعقة صغيرة عصير ليمون



خطوات العمل
اولا يتم عمل الشربات باضافة السكر +الماء فى اناء عميق مع التقليب المستمر حتى تغلى ثم تضاف عصير الليمون

ويترك الشربات حتى تبرد تماما

ثانيايوضع الخميرة فى نصف كوب ماء فاتر وتترك فى مكان دافىء

ثالثايوضع الدقيق + الجوز هند +دقيق السميط فى اناء عميق

يتم وضع السمن فى اناء اخرى ويسخن على النارحتى يغلى ويضاف الى اناء الدقيق المخلوط مع التقليب حتى يذاب السمن

نهائيا وبعد يضاف الخميرة المذابة ويتم العجن حتى تلف جميع اجزاء الخليط

رابعا تحضر مبشرة ام منخل سلك كبير اى غربال ويخذ قطعة صغيرة من العجين باطراف الاصابع وتمسح على

المنخول او الغربال ويلاحظ اثناء السحب ان قطعة العجين تلف الى اعلى الاصابع

وتكرر العملية هذه حتى انتهاء العجين وتترك لمدة نصف ساعة حتى تتم عملية التخمير

وبعد يتم تسخين وعاء به زيت ويتم تحمير الاصابع مع التقليب وبعد الحصول على اللون الذهبى المطلوب تصفى من

الزيت وتوضع فى الشربات لمدة ربع ساعة وبعد تصفى من الشربات وتقدم دافئة.
__________________________________________________ ___________________________________





رقم 2

اكلير


الاكلير عبارة عن نوع سندوتش حلوى المكسو بالشيكولاتة بالكريمة الفانيليا الخاص بحشو الميللفى
:المقادير
500 جرام ماء

200 جرام زبدة طبيعى

400 جرام دقيق ابيض

18 عدد بيض

قليل من الفانيليا

شيكولاتة سادة - للديكور

كريمة فانيليا - للحشو

:خطوات التحضير
يغلى الماء على النار مع اضافة الزبدة غليان جيد وبعد يضاف الدقيق ويقلب بسرعة حتى تفصل العجين من اطراف
الاناء ويوضع فى اناء اخر حتى يبرد تمامأ لمد نصف ساعة على الاقل
وبعد يضاف البيض اثنين اثنين مع التقليب المستمر + الفانيليا حتى انتهاء كمية البيض
وتوضع العجين بداخل الكيس المخصص للتقطيع وتقطع بمقاس 10 سم تقريبأ حتى انتهاء العجين
:طريقة الطهى
تخبز العجين فى فرن متوسط الحرارة اى 200 درجة مئوية لمدة نصف ساعة تقريبأ
:الديكور

يقطع كل واحدة مثل فتح السندوتش العادى وتحشو بالكريمة الفانيليا وتدهن بالشيكولاتة الساخن من الخارج.
__________________________________________________ _____________________________


رقم3
الايس كريم


من اكثر استخدمات الصيف من الذا انواع الحلويات الصيفية
المقادير
1كوب من اللبن

1كوب من السكر

1كوب من فاكهة الموسم

2صفار بيض

2ملعقة من النشا

2عصير ليمونة



طريقة التحضير
يغلىءالفاكهة على النار مع نصف كمية السكر ويضاف عصير الليمون

تغلىءاللبن مع باقى كمية السكر ويضاف النشا بعد ان يذاب قليل من الماء ويضاف الفانيليا

وبعد ان يبرد الخليطان يضاف البيض يصفى ويترك بالثلاجة لليوم الثانى وبعد يوضع بالماكينة المخصصة للصناعة

الايس كريم حتى ينعم ويتماسك وبعد يحفظ بالفريزر داخل وعاء بلاستيك

اما فى عدم وجود ماكينة ايس كريم يوضع الخليط داخل الفريزر ويقلب كل ساعة حتى ينعم ويتماسك

ملحوظة هامة
---------------

فى حالة الحصول على ايس كريم فانيليا يحذف عصير الفاكهة وعصير الليمون ويتم عمل باقى الخليط وفى حالة الرغبة


فى الحصول على ايس كريم شيكولاته يمكن اضافة نصف كوب كاكاو للبن اثناء الغليان.
__________________________________________________ _________________________________

رقم4


الباباز
-------------------

نوع من اشهى انواع الجاتوه يقدم مثلج مع الكريم والفواكة الطبيعية
المقادير
600جم دقيق
100جم زبدة طبيعى
100جم سكر بودره
5بيضات خمسة
100جم زبيب ابيض
100جم بندق مفرى
ملعقة صغيرة خميرة جافة
500جم ماء للعجن الخليط
قليل من الفانيليا
1000جم سكر لعمل الشربات
1500جم ماء
عصير ليمونة
كريم شانتيه
فاكهة الموسم


طريقة التحضير
يخلط السكر مع الزبدة بالمضرب الكهربائى حتى تهش مثل الكريم ويضاف الفانيليا +البندق والزبيب ثم يضاف البيض واحدة تالى الاخرى ثم يضافالماء المذاب فيه الخميرة ويقلب جيدا ثم يضاف الدقيق وهنا يكمل الخفق باليد الضرب بقوة
ويترك الخليط لمدة ساعة حتى يخمر العجين
وبعد يصب الخليط فى صينية مقاس 30سم وتدهن بالسمن الخفيف وترش بالدقيق الخفيف ايضا ويوجد بعد الصوانى التى ليس بحاجة لدهنها وهى صوانىالتيفال وتضرب الجين مرة اخرى قبل وضعه فى الصينية وتترك لمدة ساعة اخرى
وبعد تطهى فى فرن هادى لمدة نصف ساعة على درجة 180درجة
وبعد الطهى تعد الشربات فى صينية اكبر حجما من الاخرى ويضاف السكر + الماء +الليمونة بعد الغليان وتوضع بداخلها الكيكة بعد ان تخبز اثناء الغليان لمدة 10دقائق وبعد يصف


الشربات الباقى وتوضع الكيكة بالثلاجة لمدة ساعتان وبعد تجمل بالكريم والفواكة الموسمية .
__________________________________________________ _________________________________




رقم5

عجين الفطائر والباتيه والبيتزا


هذه العجين تعتبر من اجود انواع العجين من حيث الاستخدامات المتنوعة ويمكن عمل الاتى منها:
بايته الجبن - باتيه السبانخ - باتيه البطاطس - البيتزا الايطالى -حلقات الدونتس
المقادير
1000جم دقيق ابيض

100جم سكر

100جم زبدة طبيعى

50جم زيت

1ملعقة صغيرة ملح

1ملعقة كبيرة خميرة جافة

3بيضات كبيرة

ماء للعجن



خطوات التحضير
ملحوظة هامة ان كمية الماء تختلف فى حسب نوع الدقيق فهناك الدقيق الامريكى و الفرنسى و العادى

لبدء عمل التحضير توضع الدقيق غى اناء عميق وتصنع فى وسطه حفرة يوضع فيها جميع المقادير معدا الزبدة فهى

تترك فى مكان دافىء حتى تسيح قليلا ويبداءالخلط ويضاف قليل من الماء اى حوالى نصف كوب

وتعجن باطراف اليد حتى لايلتصق العجين فى اليد ويبدا العجين فىالتكور ويبد الفصل عن جوانب الوعاء

تغطاء العجين بقطعة قماش او بلاستيك لمدة ربع ساعة ثم يضاف اليها الزبدة ويعاد العجن مرة اخرى

ويتم فرد العجين بالفرادة المعدة لهذا الغرض ويراعى رش قليل من الدقيق على الترابيزة التى يتم الفرد عليها حتى

لايلتصق العجين بها ويفرد بسمك 1سم وبعد يتم اعداد الاشكال المطلوبة وقطاعة مدورة اما تزين كابيتزا او يوضع

بها الجبن او السبانخ فى نصف ويطبق عليها النصف الاخر

وتوضع فى الصوانى لمدة ساعة حتى تتم عملية التخمير وتدهن بالبيض المخفق بقليل من الحليبوتخبز فى فرن عالى الحرارة اى 220 درجة مئوية حت تحصل على اللون الذهبى

__________________________________________________ ________________________________



رقم6



البسبوسة
من اشهى انواع الحلويات الشرقية فى العالم العربى
:المقادير
200جرام سكر

300جرام سميط

50جرام جوز هند ناعم

50جرام بندق اربع لديكور

50جرام لبن كامل الدسم او كوب من الزبادى

50جرام ماء

50جرام سمن بلدى

لعمل الشربات
250جرام سكر

100جرام ماء

قليل من الفانيليا

:طريقة التحضير
اولا- يتم عمل الشربات الخاص بسق البسبوسة بعد التسوية
ثانيا - وضع السكر و الماء والسمن والجوز هند و اللبن او الزبادى ويقلب الخليط جيدأ بمعلقة خشب ثم يضاف السميط
ويوضع الخليط فى قالب مدهون بالسمن جيدأ ويفرش عليها البندق المكسر ويضغط عليها باليد
:الطهى
يوضع القالب فى الفرن عالى الحرارة اى 220 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة وبعد خروجها من الفرن يصب عليها
الشربات السابق تجهيزه وتوضع كمية الشربات حسب الرغبة

__________________________________________________ __________________________________

رقم7


ساند بيتيفور


ساند بيتيفور من الانواع التى تعتمد على الذوق فى التشكيل من خلال كيس التشكيل
وهو من الذ انواع البتيفور على الاطلاق حيث يمكن التكشيل العجينة حسب الرغبة والاشكال
المحبوبة لديكم
:المقادير
500 جرام زبدة طبيعى بدون ملح

650 جرام دقيق ابيض منخول

جرام سكر بودرة 250

4 عدد بيض كامل

قليل من الفانيليا

جوز هند ناعم - لديكور

مربة مشمش - لديكور

:خطوات التحضير
يخفق الزبدة مع السكر والفانيليا خفق جيد جدأ حتى تنعم تمامأ مثل الكريم العادى وهذا يزيد من جودة الخليط وسهولة
التقطيع وبعد يضاف البيض واحد تالى واحدة مع الخفق الدائم ثم يضاف الدقيق ويقلب بملعقة خشبة وهذة الخطوة
ضرورية لانها ايضأ توثر على سهولة التقيع وبعد توضع العجينة بداخل كيس المخصص لتشيكل
وتقطع فى صوانى جافة تمامأ من الماء حتى لاتلصق فيها وتشكل منها اشكال دائرية وطولية حسب الرغبة
:طريقة الطهى
يوضع فى فرن درجة الحرارة متوسط اى 200 درجة مئوية
لمدة 15 دقيقة وهذا الوقت ليس مقياس ولكن توقف ايضأ على الرغبة فىنوع التسوية
: الديكور
يلصق كل واحدة بالاخرى بقطعة مربة وبعد تدهن بالمربة مرة اخرى من الخارج وتوضع فى الجوز هند
__________________________________________________ ________________________________

رقم8



كعكة الأناناس

كتبت ـ تهاني حافظ

يعتبر الأناناس من الفواكه اللذيذة الطعم الغنية بالعديد من العناصر الغذائية النباتية فهو يحتوي علي نسبة مرتفعة من فيتامين ج الذي له أهمية قصوي في استمرار وظائف الجسم الحيوية بشكل صحي وسليم بالاضافة الي أن له تأثير فعال في علاج بعض الأمراض مثل نزلات البرد والبقع الجلدية ويعتبر في علاج الأنيميا والتئام الجروح‏.‏
كذلك يحتوي الأناناس علي انزيم البروملين الذي يساعد علي هضم المواد البروتينية كما أنه فعال في علاج الجلطات الدموية حيث أنه يساعد الدم علي تفتيت الجلطات‏.‏

وهذه الكعكة مصنوعة من الأناناس كعنصر أساسي في إعدادها أصنعها وسيعجب بها كل من يتذوقها‏.‏

كعكة الأناناس
المقادير‏:‏
‏12/1‏ كوب دقيق منخول
‏12/1‏ كوب سكر بودرة
‏2/1‏ كوب زبد
بشر ليمونة
‏1‏ باكو بيكنج بودر
‏3‏ بيضة‏2/1‏ كوب لبن فانيليا
‏1‏ علبة اناناس مستدير الحلقات
حبات من الكريز‏2‏ ملعقة كبيرة زبد
‏1‏ كوب سكر سنترفيش

الطريقة‏:‏ ـ
‏*‏ يصفي الأناناس من الشراب

‏*‏ تدهن صينية مستديرة بالزبد بعد ان يلين ثم يرش السكر فوق الزبد بحيث يكون متجانس

‏*‏ ترص شرائح الأناناس المستديرة فوق السكر بشكل منسق ويوضع بوسط كل حلقة من الأناناس واحدة من الكريز بعد نزع النوي‏.‏

‏*‏ تجهيز العجينة‏,‏ ينخل الدقيق مع السكر والملح والبيكنج بودر في إناء العجن‏.‏

‏*‏ تعمل حفرة في وسط الخليط ويوضع بها الزبد وبشر الليمون ويخفق البيض مع الفانيليا ويضاف

‏*‏ تقلب المقادير بمعلقة خشبية حتي تصير العجينة ملساء ناعمة ثم تصب العجينة في الصينية فوق الأناناس المرصوص‏.‏

‏*‏ تحيز في فرن متوسط الحرارة حتي يتم النضج

‏*‏ تقلب الصينية وهي ساخنة في طبق مستدير وتترك مقلوبة عدة دقائق وذلك حتي يسيل السكر المتكرمل فوق الكعكة‏.‏

‏*‏ يمكن عمل صلصة باستخدام شراب الأناناس مع إضافة كورن فلاور أو كسترد وتقدم مع الكعكة‏.‏

__________________________________________________ __________________________________

رقم9


السويسرول


السويسرول حلقات من الحلوى الجاتوه محشو بالمربة او الشيكولاته تقدم مع الشاى او اى مشروب
المقادير

4بيضات

نصف كوب سكر

ثلاثة اربع كوب من الدقيق

ملعقة من الزبدة

مربة او كريمة او كريم جناش للحشو



خطوات العمل

يفصل صفار البيض عن بياضه . يخفق الصفار مع السكر حتى يميل لونه الى البياض

يخفق بياض البيض حتى يصير هشأ

ينخل الدقيق ويضاف تدريجا وعلى دفعات الى بياض البيض يوضع فى كل دفعة قليل من الدقيق وقليل من بياض البيض

يخفق المزيج جيدا ثم تكرر العملية حتى تنتهى كمية الدقيق وبياض البيض

تدهن صينية مقاس 25 *25 سم تقريبابالزبدة وتوضع فوقها ورقة من ورق الشمع او ورق الزبدة وتدهن الورقة ايضا

بالزبدة ويصب فوقها الخليط على ان تكون سمك الخليط 1سم تقريبا

يوضع القالب فى فرن متوسط الحرارة اى 200 درجة مئوية لمدة عشر دقائق او ربع ساعة حتى يحمر السطح

تبل قطعة من القماش بالماء وتعصر جيدا ويقلب عليها السوسرول وينزع الورق منه وبعد يفرد عليه الكريم او المربة

حسب الرغبة ويلف السويسرول على شكل اسطوانة وتلف بورقة وتترك لمدة 3 ساعات بالثلاجة وبعد يقطع الى
حلقات بسمك 2سم تقريبا او حسب الرغبة
__________________________________________________ ____________________________


رقم10


الشكلمة
خليط لذيذ من الجوز هند
: القادير
300جرام جوز هند ناعم

300جرام ابيض بيض

200جرام سكر بودرة

30جرام زبدة

قليل من الفانيليا

:التحضير
يوضع السكر وبياض البيض فى وعاء عميق على النار هادئة جدأ جدأ مع التقليب الدائم وعد يضاف الزبدة وباقى
المقادير مع التقلب المستمر وبعد يوضع الخليط فى كيس المخصص لتقطيع وتقطع قطعة صغيرة مثل الورد فى قالب
مدهون بقليل من الزيت
: الطهى
تخبز فى فرن عالى الحرارة درجة 220 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة وتقدم بعد ذلك ويحفظ الباقى منها داخل كيس حفظ
بلاستيك
__________________________________________________ ____________________________________

رقم11




تشيز كيـــــك
تشيز كيك من اجود انواع التورت الصيفية والتى تستخدم فى ايام الصيف حيث انها تتميز بنكهات الفواكة الطازجة
المقادير
2بيضة

2ورق جيلاتينة

2كوب زبادى ناعم صغير - زبادى جهينة مثلا ويفضل ايضا ان يكون من نفس نوع الفاكهة الطازجة

2ملعقة كبيرة سكر ناعم

500جم كريم شانتيه مخفوق

مربة فاكهة حسب الرغبة وتفضل من نفس نوع الفاكة المستخدمة فى الخليط

ربع كوب ماء

100جم فاكهة طازجة - فراولة - مانجو - توت

ربع ملعقة صغيرة فانيليا

1شريحة من الكيك الاسفنجى الابيض مقاس 28سم

1طوق المونيوم مقاس 28 سم



خطوات العمل
توضع الجيلاتينة + الماءعلى حمام بخار مائى حتى تذوب تماما

يوضع البيض فى وعاء عميق مع السكر ويخفق جيدا ثم يضاف اليه مذاب الجيلاتينة والفانيليا مع التقليب المستمر ثم

يضاف عصير الفاكهة ثم يضاف الكريم شانتيه مع التقليب المستمر ايضا وبعد يضاف الزبادى



وبعد يوضع الطوق على طبق مستدير اكبر من مقاس الطوق ويوضع بداخله شريحة الكيك وتدهن بالمربة

وبعد يصب الخليط فى الطوق ويمكن ايضا ان يصب فى كاسات زجاجية

ويوضع فى الثلاجة لمدة 3 ساعات وتقدم بعد نزع الطوق بسكين صغير من الاحرف



الديكور
تزين التورتة او الكاسات ببعض الفاكهة الطازجة وتدهن بقليل من الجيلاتينة

وتقد م باردة

__________________________________________________ _______________________________


رقم12


الغريبة



كل عام وانتم بخير الغريبة من اهم الاصناف لنا فى ايام العيد المبارك
المقادير:

1000جم دقيق ابيض منخول

500جم سمن بلدى

250جم سكر بودره منخول

قليل من الفانيليا



خطوات التحضير :

يدك السمن باليد حتى يصير لونه ابيض ويضاف اليه السكر ويتابع الدعك حتى يصير الخليط هشا كالكريما يضاف

الدقيق تدريجا بعد نخله مع الاستمرار فى الدعك بالاصابع حتى تتكون عجينة

تترك بالثلاجة لترتاح مدة ساعة وبعد تدعك باليد مرة اخرى وتقطع العجينة قطعا متساوية بحجم باليضة وترق بين الكفين

على شكل اقراص مستديرة او اصابع ثم تدور مثل الكعكة

ترتب فى صينية مدهونة بالسمن وتغرس فى كل واحدة حبة من الفسدق



الطهى:

توضع فى فرن ذو درجة حرارة هادئة اى 150 درجة تقريبا حتى تكسب اللون الوردى من اسفلها



__________________________________________________ ______________________________


رقم13



كروسان


الكروسان من الوجبات الخفيفة المستعملة كثيرا الان لانه سريع الاكل ولايلزمه اى اضافات اخرى
المقادير

250جم دقيق ابيض

125جم لبن

125جم زبدة طبيعى

ملعقة صغيرة سكر

نصف كوب ماء

ملعقة صغيرة خميرة جافة

ملعقة صفيرة ملح

بيضة

بيضة مخفوقة بقليل من اللبن لدهن الوجه قبل الخبيز بالفرن

ملحوظة هامة جدا : يمكنكم عمل الدنش والبايته الذيذ من هذة العجينة بعد اضافة ملعقة سكر اضافية للمقادير

خطوات التحضير

يمكنك عزيزى الزائر مراجعة وعمل نفس طريقة عمل المليفىوهو مدون من قبل بالموقع

ويضاف الاتى

بعد فرد العجينة تقطع على شكل مثلث او هرم ويبداء لفه من اسفل اى القاعدة حتى اخر المثلث ويوضع على شكل هلال

فى قالب التسوية وعمل واحدة تالى الاخرى ويوضع فى مكان دافىء لمدة ساعة حت يخمر وبعد يدهن بالبيض المخفق

ويدخل الفرن لمدة 30 دقيق فى فرن عالى الحرارة اى 220 درجة تقريبا

وهذه المقادير خاصة لعمل 6 قعط فقط

__________________________________________________ _______________________________

رقم14



الكريمة الفانيليا
الكريمة الفانيليا نوع من انواع الكريم الذيذ المخصص لحشو المليفى والاكلير
: القادير
1000 جرام لبن حليب

150 جرام زبدة طبيعى

50 جرام نشا

400 جرام سكر

3 عدد بيض

100 جرام دقيق ابيض

قليل من الفانيليا

:طريقة الطهى
يوضع اللبن والسكروالزبدة فى اناء ويضع على النارحتى يسخن وياخذ من منه كوب من اللبن فى اناء اخرى ويترك
باقى اللبن حتى يغلى اما باقى المقادير تخلط مع كوب اللبن الساخن فقط وتخلط جيداويصف من خلال منخل ويضاف
الخليط المصفى الى اللبن المغلى مع التقليب الجيد المستمر على النار حتى تنضج جيدأ وتوضع فى اناء اخر لتبرد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
14نوع حلويات بمناسبه الشهر المعظم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
RoMaNcE LoVeR :: قسم المرأه :: المطبخ اليوم-
انتقل الى: